パティシエ Akiko
Patissier Akiko TANAKA MENOT
(ムノ・明子)
パン職人である夫の修行に同行してフランスへ。パリで以前から興味のあったパティスリーの勉強を始める。コルドン・ブルー・パリ校にてパティスリーディプロム取得。学校でシェフのアシスタントを経て、パリ8区、ホテル・プラザアテネ、14区、パティスリー・オーデリシューデザンジュにてスタージュ(研修)。帰国後はCD付属冊子のレシピ担当、パリのお菓子をテーマとしたイベントプロデユースなど、フリーのパティシエとして活動。自身のお菓子ブランド名は、パティスリー・アミカルモン。
お菓子クラブO・I・T主宰。
メンバー紹介
Boulanger /MENOT Roland
パン職人 / ムノ・ローラン
有名フランスパン店シェフを経て、各店舗の技術指導、新商品の開発にも携わる。現在都内店舗勤務。
2年間のパリ修行では、パリ15区コメルス店のスーシェフとして活躍。クリスマスシーズンには一日3000本のバゲットを焼いていた。
ハード系パンを得意とする。
イベントカフェ、リュードゥコメルスでは、テーマに沿ったパンを用意し、パンの食べ方、楽しみ方も提案。
2009年&2010年2月、Soiree du Chocolat,
2009年4月Weekend a Parisを一緒に行った仲間たち=DREAM TEAMです。
Patissier:Miho
Boulanger:Taka
Bijourier:Yuko
Receptionniste&BGM:Kyoko